Вода и очистка изделий от порошковой краски

Дешевый хостинг

   Удаление порошковой краски со старых изделий всегда является непростой задачей. Обычно это требует применение щелочных и небезопасных химикатов или же работу промышленной печи, позволяющей нагревать до 1 000 ОС. Возможна также и пескоструйная обработка, но она требует около 30 секунд на удаление каждых 5-6 см2 плёнки порошкового покрытия. Вследствие вышеизложенного самым лёгким вариантом из перечисленных является всё же снятие порошкового покрытия с помощью химической смывки.

Компания MMJL Inc предлагает в качестве нового средства стеклянную крошку, чьё действие усиливается несущей её струёй воды. Что значительно ускоряет и упрощает процесс снятия порошкового покрытия и полностью ликвидирует проблему запыленности. Скорость работы при этом позволяет полностью удалить покрытие с автомобиля, например, за 2 часа (хотя в этом случае речь идёт не о порошковой краске). В качестве абразива, кроме стеклянной крошки может выступать любой другой агент, который тяжелее воды. Вода также предотвращает деформирование тонколистового металла, характерное для пескоструйной обработки. Стеклянная крошка производится из переработанных бутылок и не содержит свободного кремния, который может привести к силикозу. Надо отметить, что данная технология позволяет занимать меньшую площадь, поскольку не оказывает влияния на работу окружающих.

Авторы предлагают сравнить этот химическую смывку с предлагаемой ими технологией т.н. безпылевого снятия порошковой краски (dustless blasting) струёй воды со стеклянным абразивом:

Удаление порошковой краски химической смывкойУдаление порошковой краски струёй воды
Хотя удаление порошковой краски с помощью химической смывки считается самым простым способом, оно не лишено недостатков. Это метод включает в себя погружение окрашенных изделий в большую ёмкость заполненную ядовитым и опасным химикатом, содержащим высокую концентрацию метилен хлорида. Изделия остаются в ванной до полного снятия краски.Удаление краски водной струёй является самым простым, быстрым и наиболее безвредным способом. Он не подразумевает применения никаких токсичных химикатов, поскольку использует комбинацию мелкой стеклянной крошки в струе воды. При этом вода охлаждает плёнку покрытия, делая её хрупкой. Благодаря чему она легко разрушается и отслаивается под воздействием стеклянного абразива.
Стадии:

1. Надеть защитные перчатки длиной до локтя и защитные очки

2. Погрузить окрашенное изделие в ванну с химикатом

3. Помешивать раствор изделием для облегчения отслоения покрытия

4. Подождать до полного уничтожения покрытия

5. После удаления порошкового покрытия необходимо промыть изделие в растворе фосфорнокислого натрия

6. Если у вас нет ванны с фосфорнокислым натрием, можно промыть изделие в ванне с водой, однако вода не удалит метилен хлорид полностью. И чтобы избавиться от него необходимо нагреть изделие для полного испарения метилен хлорида.

Стадии:

1. Надеть защитные очки и вставить беруши

2. Направить форсунку на изделие

3. Включить установку и наблюдать за отслоением краски

4. Промыть изделие ингибитором коррозии и водой.

Недостатки:

— Опасно

— Дорого

— Вредные запахи

— Оказывает раздражающее и повреждающее воздействие на кожные покровы при контакте

— Замедляется на холоде, содержимое ванны необходимо нагревать

— Требует работы в перчатках длиной до локтя

— Химикаты необходимо хранить в закрытом контейнере из полиэтилена высокого давления

— Требует дополнительной промывки в растворе фосфорнокислого натрия или удаления остатков метилен хлорида в печи

Недостатки:

— Не придётся работать с опасными химикатами

Не правда ли, уважаемые читатели, нам представили достаточно остроумное и эффективное решение для многих производственных ситуаций. И относительно несложное для его воплощения. Которым сегодня пользуются американские порошковые окрасчики.

Как вы обратили внимание, статья ещё не окончена. Потому что мы хотим рассказать вам и об отечественном ответе на технологию гидроабразивного снятия плёнки лакокрасочного покрытия.

Американское оборудование не вызывает никаких сомнений в качестве и эффективности. Стоимость от $6000 до $90000 в зависимости от комплектации. Ответ наших домашних умельцев традиционен. Обычные установки для мойки машин путём вполне доступных манипуляций становятся пригодными для снятия любых покрытий.

More from my site

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: