Нанесение порошковых красок в водной фазе

Дешевый хостинг

Применение порошковых красок, при всех их преимуществах, имеет и ряд недостатков, к сожалению. Одним из которых является невозможность ремонта готового покрытия. В результате невозможно также внести изменения в окрашенную порошковой краской металлоконструкцию, если они связаны, например, с необходимостью закрепить сваркой новую часть конструкции. Есть, конечно, возможность докрасить такие элементы жидкой краской. Но при этом всегда останется проблема, связанная с несовпадением цвета, уровня блеска и отличия внешнего вида получаемого покрытия на дополнительном элементе от остальной конструкции.

Компания Tech Line Coatings Inc задалась целью преодолеть этот недостаток порошковой окраски и предложила их нанесение в водной взвеси. Хотя сама по себе идея нанесения порошковых красок в жидкой фазе не нова и первые попытки осуществить это относятся ещё к 60-м гг. прошлого века в период, когда не было устоявшихся технологий нанесения порошковых красок. Но уже к 70-м годам это направление замерло, уступив дорогу электростатическому напылению сухого порошка.

Компания Tech Line Coatings Inc выпустила на рынок особый вид порошковых красок LiquiPowder, предназначенный для нанесения в виде водной суспензии, которую окрасчик самостоятельно готовит с помощью миксера. После этого её можно наносить обычным пульверизатором для жидких красок или кистью. Разумеется, обычные этапы подготовки поверхности под окраску в этом случае необходимы как всегда. Далее после испарения влаги оставшуюся на покрываемом изделии краску подвергают оплавлению с помощью промышленного фена в течение 15-20 минут и получают покрытие малоотличимое от обычного порошкового покрытия.

В целом, описывая преимущества описанной технологии авторы утверждают, что она позволяет наносить многослойные покрытия из порошковых красок. После каждой полимеризации очередного слоя краски необходимо лишь обработать влажной наждачкой окрашиваемую поверхность, ликвидируя дефекты плёнки покрытия. И далее нанести повторно ту же или другую краску, в зависимости от делаемого эффекта. Можно и пропустить обработку мокрой наждачкой, если нет необходимости выравнивания поверхности.

Подытоживая выгоды от нанесения порошковых красок в водной суспензии, авторы приводят список преимуществ:

  • скрытие дефектов поверхности

  • получение спецэффектов

  • ремонт плёнки покрытия

  • дополнительная защита изделия за счёт повышения толщины плёнки покрытия

  • получение защитной плёнки покрытия в местах, куда не легла краска при обычном нанесении

  • нанесение порошковых красок на диэлектрические материалы

На взятой для примера металлической конструкции был приварен дополнительный элемент. Для его окрашивания производится подготовка водной смеси порошковой краски и её нанесение. Заканчивает процедуру оплавление краски, после её высыхания.

Нет сомнений, что возможность ремонта повреждённого порошкового покрытия интересна практически всем, кто брал в руки электростатический пистолет. Будем надеяться, что данная публикация пробудит интерес у умельцев, желающих поэкспериментировать с имеющимися на рынке материалами. Что поможет расширить сферу применения порошковых красок и облегчить работу участков нанесения порошковых красок.

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: