Техника безопасности при порошковой окраске металла

Дешевый хостинг

Постепенное обновление строительных и производственных стандартов заставляет инженеров и технологов обращаться к наиболее экономичным, эффективным и быстрым способам защиты и декорирования металлопроката и его производных с помощью ЛКМ. С появлением порошковых красок и возможности наносить долговечные и эстетичные полимерные покрытия проблема выбора таких технологий отпала сама собой: порошковая окраска изделий из металла сегодня считается наиболее передовой технологией нанесения лакокрасочного покрытия на любые стальные поверхности.

Среди многочисленных достоинств порошковых ЛКМ (прочность, долговечность, декоративность, простота нанесения и др.) особняком стоит её безопасность для человеческого здоровья. Такие материалы не содержат свинец, что автоматически исключает их из списка очень опасных и требующих особых мер защиты. Вместе с тем, технология нанесения полимерного порошка и применяемые в этой работе электрические инструменты ставят необходимость соблюдать определённые правила техники безопасности.

Создать безопасные условия для выполнения порошковой окраски какого-либо изделия поможет отдельное помещение – покрасочная камера. Гарантированную защиту от попадания на кожу или в лёгкие человека пыли порошкового красителя обеспечит спецодежда, перчатки и защитная маска с респиратором. Сам процесс нанесения ЛКМ на металлические поверхности очень прост: для этого применяется специальный распылитель, помогающий заряжать (электризовать) частицы порошковой краски, которые при попадании на окрашиваемую поверхность плавятся, образуют собой равномерную и постепенно затвердевающую монолитную плёнку.

Использование электрического инструмента вынуждает маляров соблюдать соответствующие нормы электробезопасности: проверять изоляцию элементов, находящихся под напряжением, и исключать их контакт с легковоспламеняющимися веществами. Таковым теоретически выступает пыль порошкового красителя, но полностью исправный распылитель гарантированно исключит любую возможность такого воспламенения (за это отвечает специальная защита от искрового пробоя между электродом и заземленными предметами).

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: