Техника безопасности при нанесении порошковых красок

Дешевый хостинг

Хотя порошковые краски намного безопаснее традиционных, тем не менее, они обладают рядом свойств, по которым их относят к веществам, требующим особых требований техники безопасности в работе. Технологические участки нанесения порошковых красок являются по классификации вредными, пожароопасными и взрывоопасными.

Порошковые краски, из-за ряда входящих в их состав компонентов, токсичны с предельной концентрацией от 3 до 7 мг/м3. При температуре открытого пламени от 270 до 435 оС воспламеняются. Пылевоздушная смесь из воздуха и порошковой краски взрывоопасна при концентрации порошка от 20 до 60 г/м3.

Безусловно, эти характеристики не должны вызывать особого беспокойства, но и пренебрегать мерами безопасности нельзя.

Технологический процесс порошковой окраски в камере является самым опасным участком работы. Пылевоздушная смесь из распылителя содержит взрывоопасную концентрацию порошка. Кроме того, используемый электростатический метод не исключает образования искры как источника поджога смеси.

По этой причине технологическая установка нанесения порошковой краски относится к классу взрывоопасности В-IIa. Самым эффективным в мерах безопасной работы является правильный подбор материала камеры нанесения, точное выполнение заземляющего контура, соблюдение технологии процесса.

Правила техники безопасности при работе на камерах нанесения совсем не сложны, они в обязательном порядке должны быть доведены до персонала и неукоснительно им выполняться.

Правила безопасной работы должны отдельно быть разработаны для каждого вида оборудования и рабочего места. Обязательным является инструктаж при поступлении на участок нанесения ПК новых материалов и порошков. Поставщик обязан предоставить самые полные характеристики и свойства ПК.

Приведем некоторые общие рекомендации, выполнение которых крайне важно.

  1. Обезжиривание поверхностей необходимо проводить только водными растворами, избегать применения растворителей, так как их использование повышает класс взрывоопасности до B-Ia.
  2. Использовать только новые типы распылителей, оснащенные защитой от искрового пробоя на заземление. Старые типы распылителей не имеют защиты от пробоя между электродом и заземляющим контуром, что может привести к поджогу взрывоопасной смеси краски на выходе факела распылителя при нанесении краски.
  3. Не использовать метод загрузки деталей с нанесенной краской в холодную печь, после чего разогревать ее до полной мощности — может произойти частичное осыпание слоя с поверхности и создание угрозы поджога или неисправность нагревательного элемента (искрение) может поджечь нагреваемый слой краски.
  4. Краска должна храниться в отдельном помещении, специально для этого оборудованным, с созданными условиями хранения. В таких помещениях запрещена открытая проводка, установка силовых шкафов, электродвигателей, щитов управления. Установка для нанесения, иные объекты технологического процесса должны размещаться в других помещениях.
  5. Важно понимать: концентрация краски в воздухе помеченная как безопасная с указанием не более 10 — 20 г/м3 — это концентрация безопасности для взрыва, для безопасной же работы людей концентрация краски в воздухе допускается не более 5 — 7 мг/м3.
  6. Тяжелые металлы в порошковой краске, хроматирование и цинкфосфатная обработки увеличивают степень вредности производства для людей.
  7. Обязательна безупречная работа вентиляционных систем и воздуховодов. Рабочие помещения должны содержаться в постоянной чистоте, проводится регулярная влажная уборка помещений.

Соблюдение этих совсем не сложных в реализации правил обеспечивает не только общую безопасность работ, но и качество технологического процесса, минимальную вредность для персонала рабочих станций нанесения ПК. Соблюдение уровня концентрации ПК в воздухе даст возможность обеспечить категорию помещения B-IIб. И только зона в границах узла нанесения имеет класс опасности B-IIа.

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: