Печь для порошковой покраски своими руками\Powder painting oven with own hands

Дешевый хостинг

Производство порошковых красок в России пока только развивается, но уже сегодня есть несколько брендов, которые не уступают по качеству иностранным аналогам, хотя если отталкиваться от цены, то разница будет небольшая, как не отличается и способ нанесения самих полимеров на металл.

Главное отличие нанесения порошковых красок от, привычных, жидких, заключается в том, что тут необходим специальный краскопульт. Который помимо распыления, заряжает частицы краски положительным электрическим зарядом. В то время как само изделие заземляется и соответственно имеет отрицательный заряд.

Благодаря этому, порошок при попадании на металл, проникает в молекулярную структуру и как бы становится единым целым с изделием, поэтому у такого способа окраски можно выделить целый ряд преимуществ:

  • Устойчивость покрытия к механическим воздействиям. Изделие окрашенное порошковым полимером может сгибаться, а покрытие при этом остаётся цельным.
  • Полная нейтральность к воде, и соответственно к образованию ржавчины.
  • Внешний вид изделия. Порошковые краски дают гладкость покрытия и блеск, которого практически невозможно добиться с другими материалами.
  • Долговечность покрытия, которая достигается за счёт прогревания металла и адгезии на молекулярном уровне.

Конечно, можно выделить и ряд минусов, но все они связаны с технической стороной вопроса:

  • Сложный процесс нанесения, предусматривающий несколько этапов, каждый из которых занимает определённое время.
  • Инструкция по работе с порошковыми красителями предусматривает наличие дорогостоящего оборудования. И если, камеру можно сделать самостоятельно. То вот краскопульт и комплектующие для печи, придётся приобретать отдельно.
  • Так как производство порошковой краски очень дорогой процесс, а сами работы по нанесению занимают много времени, то и изделие, покрытое этим материалом, значительно возрастает в цене.

А наглядно понять весь процесс окрашивания, можно посмотрев видео в этой статье.

Изготовление печи

Печь заводского производства

Печь заводского производства

Начинать изготовление печи полимеризации порошковой краски следует с расчётов и чёткого понимания того, что в этой печи будет окрашиваться. Размеры – очень важное значение, так как чем больше печь, тем больше энергозатрат потребуется на её прогрев, а так же больше времени будет уходить на набор оптимальной температуры.

С другой стороны, камера должна вмещать в себя все окрашиваемые изделия таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Совет! Изготавливать камеру для одноразовой покраски нецелесообразно, гораздо проще будет заказать эту работу у специалистов.

К примеру, сегодня, порошковыми красками часто красят автомобили, а следовательно и камера должна вмещать машину целиком, и при этом чтобы с каждой стороны оставался запас не менее чем 30-50 сантиметров.

Если с этим вопросом вы определились, то следующий этап – это составление списка всего, что понадобится:

  • Профильная труба, не менее чем 40 на 20 мм, для создания каркаса.
  • Базальтовая вата, толщиной 50 мм.
  • Листы оцинкованной стали.
  • Вентилятор двойного действия с протоками для циркуляции воздуха внутри камеры распределения температуры по всему объёму.
  • Тэны нагревательные из расчёта, чтобы температура в камере поднималась до 200 градусов. За точными расчётами количества тэнов лучше обратиться к специалистам.
  • Блок управления с терморегулятором и термостатом.
  • Две термопары для замеров температуры внизу и вверху камеры.

Каркас

Каркас из металлических профильных труб

Каркас из металлических профильных труб

Каркас изготавливается из профильной трубы таким образом, чтобы внутрь возможно было заложить листы базальтовой ваты. В качестве материала можно использовать трубу любого размера, главное, помнить, что чем толще слой утеплителя, тем быстрее и дольше, температура будет удерживаться внутри камеры.

Дверь короба, так же сваривается из профилей и утепляется, помимо этого необходимо предусмотреть задвижку, которая будет не только удерживать дверь в закрытом положении, но и прижимать её плотно к самому коробу.

Камера с утеплителем из базальтовой ваты

Камера с утеплителем из базальтовой ваты

Когда каркас собран, его необходимо обшить снаружи металлическими листами, что бы у утеплителя была опора. Базальтовая вата прокладывается во все пустоты, и чем плотнее она будет уложена, тем лучше печь будет держать температуру.

После утепления, обшивается оцинковкой внутренняя сторона короба и двери. Каркас готов,  и пришло время установки навесного оборудования.

Тэны и регуляторы

Установка тэнов

Установка тэнов

На этом этапе, лучше всего обратиться за помощью к специалистам электрикам. Высокая температура внутри печи достигается за счёт большой мощности в сети, соответственно и нагрузка будет колоссальная. Лучше всего, если устанавливаемое оборудование будет подключено к двум фазам, то есть в сети должно быть не бытовые 220 вольт, а промышленные 380.

После крепления тэнов и вывода проводов наружу, устанавливаются термопары, причём одна ставится максимально высоко к потолку, а вторая у задней стенки на полу. Таким образом, две термопары будут давать разные показания, а автоматика вычислять среднюю температуру в камере.

Тэны и термопары подключаются к датчикам и к сети. Нагреватель готов, и осталось закрыть тэны ещё одним листом оцинковки. Это обезопасит окрашиваемое изделие от неравномерного прогрева и соприкосновения с оголёнными электрическими проводами.

Важно! Перед тем ка зашить тэны листом, нужно обязательно проверить работу всех приборов и оборудования. Каждый тэн должен нагреваться равномерно, а автоматика выключать их при наборе нужной температуры.

Вытяжки

Улитка для принудительной вентиляции

Улитка для принудительной вентиляции

Принудительная циркуляция воздуха необходима для равномерного прогрева камеры. Сам вентилятор должен располагаться снаружи, и иметь два входа внутрь камеры: один, более широкий сверху, для забора воздуха, а второй узкий, снизу, для впрыска обратно. Мощность самого вентилятора подбирается индивидуально в зависимости от размеров камеры.

Когда исправность всего оборудования проверена, под потолком устанавливаются вешала, на которые будут подвешиваться окрашенные изделия, и можно переходить к пробной полимеризации.

Проба печи

Готовая печь полимеризации изготовленная самостоятельно

Готовая печь полимеризации изготовленная самостоятельно

Перед тем, как испытывать печь на окрашенном изделии, её необходимо прогреть несколько раз, чтобы металл каркаса при нагреве принял свою форму, к тому же, это позволит выявить все возможные дефекты и неполадки. Главное свойство печи – это сохранение температуры внутри на заданном уровне, а следовательно автоматике нужно уделить особенно пристальное внимание.

Важно! При открывании двери в нагретую камеру, температура падает в несколько раз, поэтому чтобы избежать лишних затрат на электричество, помещать изделия внутрь нужно очень быстро, но при этом аккуратно, чтобы не повредить покрытие, которое ещё не успело затвердеть.

После того, как испытание печи проведены, и всё оборудование работает в штатном режиме, можно попробовать первое окрашенное изделие.

Тут важно помнить, что в зависимости от вида покрытия, для полимеризации требуется разная температура:

  • Первый слой, грунт – 170 градусов.
  • Второй слой, краска – 190 градусов.
  • Третий слой, лак – 200 градусов.

Лимертон порошковая краска (можно использовать)
Pulver порошковая краска (также неплохой вариант)
Так же не забудьте про крючки для порошковой покраски.
В целом, следуя этим правилам, можно вполне состязаться с такими монстрами, типа Gema выпускающее топовое порошковое оборудование.
Естественно понадобится ручной трибостатический порошковый распылитель, (Аппарат трибостатического напыления предназначен для нанесения полимерного покрытия на поверхности сложной формы (углы, изломы, трубы, сетку, проволочные конструкции и скрытые поверхности), а так же и простой формы (плоскости).

Наиболее удобен при работе с малыми партиями, с мелкими изделиями, с крупногабаритными изделиями, а также при окраске изделий с повышенными требованиями к чистоте и равномерности нанесения покрытия.) перечислим желательные минимальные параметры, для качественной покраски:

 

  • Устойчивость к механическим воздействиям (повреждениям).
  • Легкая и полная разборка напылителя (быстрая очистка от засорения и быстрая перемена краски).
  • Простота регулирования качества и количества (скорости напыления).
  • Наличие одного питающего трубопровода (шланга) с неограниченной длиной определяют высокую мобильность напылителя.
  • Отсутствие электрических элементов

 

Застывание каждого слоя длится от 15 минут до часа, после чего температура в печи должна самостоятельно упасть примерно до 100 градусов, после чего изделие можно вынимать, а окончательное остывание происходит уже при комнатной температуре. Как видно, ничего сложного в самостоятельном изготовлении печи для полимерных порошковых красок нет, главное, правильно всё рассчитать и строго соблюдать технологию окрашивания.

Powder painting oven with own hands

The production of powder paints in Russia is still developing, but today there are several brands that are not inferior in quality to foreign counterparts, although if we start from the price, the difference will be small, and how the polymer is applied to the metal.

The main difference between the application of powder paints from the usual, liquid ones is that a special spray gun is needed. In addition to spraying, it charges the ink particles with a positive electric charge. While the product itself is grounded and therefore has a negative charge.

Due to this, the powder, when it hits the metal, penetrates into the molecular structure and, as it were, becomes a single whole with the product, so a number of advantages can be distinguished in this method of painting:

Stability of coating to mechanical influences. The product painted with a powder polymer can be bent, and the coating remains intact.
Complete neutrality to water, and accordingly to the formation of rust.
Appearance of the product. Powder paints give a smooth coating and shine, which is almost impossible to achieve with other materials.
Durability of the coating, which is achieved by heating the metal and adhesion at the molecular level.

Of course, there are a number of disadvantages, but they are all related to the technical side of the issue:

A complex application process involving several stages, each of which takes a certain amount of time.
Instructions for working with powder dyes provide for the availability of expensive equipment. And if, the camera can be done by yourself. That’s the spray gun and accessories for the oven, you have to buy separately.
Since the production of powder paint is a very expensive process, and the application work itself takes a long time, the product coated with this material is also significantly increased in price.

A clear understanding of the entire process of staining, you can see the video in this article.
Furnace manufacturing

Furnace factory
Furnace factory

Start the manufacture of a powder polymerization oven with the calculations and a clear understanding of what will be stained in this oven. Dimensions are very important, as the larger the kiln, the more energy it takes to heat it up, as well as the more time it takes to set the optimum temperature.

On the other hand, the camera should contain all the painted products in such a way that they do not come into contact with each other.

Advice! It is not advisable to make a camera for disposable painting, it will be much easier to order this work from specialists.

For example, today, cars often paint with powder paints, and therefore the camera should accommodate the whole car, and at the same time, there should be at least 30-50 centimeters on each side.

If you have decided on this issue, then the next step is to compile a list of all that is needed:

Profile pipe, no less than 40 to 20 mm, to create a frame.
Basalt wool, 50 mm thick.
Sheets of galvanized steel.
Double-acting fan with ducts for air circulation inside the temperature distribution chamber throughout the volume.
Heating tones are calculated so that the temperature in the chamber rises to 200 degrees. For accurate calculations of the number of TENs, it is better to consult specialists.
Control unit with thermostat and thermostat.
Two thermocouples for measuring the temperature at the bottom and top of the chamber.

Frame

Frame made of metal shaped tubes
Frame made of metal shaped tubes

The frame is made from a profile pipe in such a way that it is possible to lay basalt wool sheets inside. As a material, you can use a pipe of any size, most importantly, remember that the thicker the layer of insulation, the faster and longer, the temperature will be held inside the chamber.

The door of the box, also welded from the profiles and insulated, in addition, it is necessary to provide a latch that will not only hold the door in the closed position, but also press it tightly to the box itself.

Luggage with a heater of basalt cotton wool
Luggage with a heater of basalt cotton wool

When the frame is assembled, it must be sewn from the outside with metal sheets, so that the heater has a support. Basalt cotton wool is laid in all voids, and the denser it is laid, the better the oven will keep the temperature.

After the insulation, the inner side of the box and door is galvanized. The frame is ready, and it’s time to install the attachments.
Tens and regulators

Installing TENs
Installing TENs

At this stage, it is best to ask electricians for help. High temperature inside the furnace is achieved due to high power in the network, respectively, and the load will be colossal. It is best if the equipment to be installed is connected to two phases, that is, the network should not have household 220 volts, but industrial 380.

After attaching the

Output wires to the outside, thermocouples are installed, one being placed as high as possible to the ceiling, and the other at the rear wall on the floor. Thus, the two thermocouples will give different readings, and the automatic will calculate the average temperature in the chamber. The thermocouples and thermocouples are connected to the sensors and to the network. The heater is ready, and it remains to cover the tans with another galvanized sheet. This will protect the painted product from uneven heating and contact with bare electrical wires. Important! Before you sew the sheets with a sheet, you must necessarily check the operation of all devices and equipment. Each tan should be heated evenly, and automatically turn them off when the desired temperature is set. Bundles Strain for forced ventilation Snail for forced ventilation A forced air circulation is necessary to evenly warm the chamber. The fan itself should be located outside, and have two entrances inside the chamber: one wider from above, for air intake, and the second narrow, from below, for injection back. The power of the fan itself is selected individually depending on the size of the camera. When the serviceability of all equipment is verified, a hanger is mounted under the ceiling to which the painted products will be suspended, and you can proceed to trial polymerization. The furnace furnace The ready-made polymerization oven, manufactured independently, a self-polishing furnace made independently Before testing The oven on the painted product, it needs to be heated several times, so that the metal of the carcass takes on its shape when heated, in addition, it will reveal all possible defects and malfunctions. The main property of the furnace is the preservation of the temperature inside at a given level, and therefore automation should be given particular attention. Important! When the door is opened in a heated chamber, the temperature drops several times, so to avoid unnecessary costs for electricity, it is necessary to place the products inside very quickly, but neatly, so as not to damage the coating that has not yet hardened. After the furnace test It is important to remember that depending on the type of coating, different temperatures are required for polymerization: First layer, soil — 170 degrees. The second layer, the paint — 190 degrees. The third layer, the lacquer — 200 degrees. Limerton powder paint (can be used) Pulver powder paint (also a good option) Also do not forget about the powder painting hooks. In general, following these rules, you can compete with such monsters, such as Gema (Tribostatic spraying machine is designed to apply polymer coating on the surface of a complex shape (corners, bends, pipes, mesh, wire structures and hidden surfaces), as well as a simple shape (plane). The most convenient when working with small batches, with small products, with large-sized products, as well as when painting products with increased requirements for cleanliness and uniformity of coating.) We list the desirable minimum parameters for high-quality painting: Resistance to mechanical influences (damage). Easy and complete disassembly of the spray (quick cleaning from clogging and quick change of paint). Simplicity of quality and quantity regulation (speed of spraying). The presence of one supply pipeline (hose) with an unlimited length determine the high mobility of the sprayer. Absence of electrical elements The hardening of each layer lasts from 15 minutes to an hour, after which the temperature in the oven must fall to about 100 degrees, after which the product can be removed, and the final cooling takes place already at room temperature. As can be seen, there is nothing complicated in the independent manufacture of a furnace for polymer powder paints, the main thing is to correctly calculate everything and strictly observe the staining technology.

 

Дешевый хостинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: